Save the Date Online-Fachtag „Küchen und Mensen für einen kindgerechten Ganztag“

Wenn Kinder im Grundschulalter ganztägige Bildungs- und Betreuungsangebote in Anspruch nehmen, gehört gesundes Essen und Trinken dazu. Denn Kinder haben ein Recht auf darauf, so gesund wie möglich zu sein. Und dazu zählt auch eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Eine bedarfsgerechte Schulverpflegung leistet einen wichtigen Beitrag zum gesunden Aufwachsen von Kindern. Die Ernährungsstrategie der Bundesregierung hat deshalb das Ziel einer ausgewogenen Ernährung in Schulen und Horten. Auch die KMK, die Ständige Konferenz der Kultusminister der Länder in der Bundesrepublik Deutschland, empfiehlt , dass in ganztägigen Bildungs- und Betreuungsangeboten für jedes Kind ein gesundes Mittagessen angeboten wird. Das trägt zum Wohlbefinden der Kinder bei. 

Mit dem ab 2026 geltenden Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung im Grundschulalter steigt die Anzahl an Schülerinnen und Schülern, die verpflegt werden muss. Kommunen, Schul- und Hortträger müssen dafür die baulichen Voraussetzungen schaffen. Es ist eine zentrale Aufgabe, Küchen und Mensen einzurichten, auszuweiten oder neu zu bauen. 

Weitere Informationen zur Anmeldung und zum Programm finden Sie in Kürze hier auf dieser Seite. 

Datum: 10.10.2024

Beginn: 09:15 Uhr | Ende: 12:30 Uhr

Ort: digital